返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览
普通会员

电机厂家

公司经营各类电机,异步电机、伺服电机、无刷电机、防爆电机、振动电机、直流电机...

新闻分类
  • 暂无分类
站内搜索
 
友情链接
首页 > 新闻中心 > 电机的冷却方式有哪些?冷却代号分别是什么?
新闻中心
电机的冷却方式有哪些?冷却代号分别是什么?
发布时间:2019-09-28        浏览次数:11        返回列表

  电机的冷却方式有哪些?冷却代号分别是什么?很多人对这方面的内容都不了解,下面就给大家简单的介绍一下这方面的知识。

 

  一、概念部分:

 

  1)冷却:电机在进行能量转换时,总是有一小部分损耗转变成热量,它必须通过电机外壳和周围介质不断将热量散发出去,这个散发热量的过程,我们就称为冷却。

 

  2)冷却介质:传递热量的气体或液体介质。

 

  3)初级冷却介质:温度低于电机某部件的气体或液体介质,它与电机的该部件相接触,并将其放出的热量带走。

 

  4)次级冷却介质:温度低于初级冷却介质的气体或液体介质,通过电机的外表面或冷却器将初级冷却介质放出的热量带走。

 

  5)最终冷却介质:热量传递到最后的冷却介质。

 

  6)周围冷却介质:电机周围环境的气体或液体介质。

 

  7)远方介质:一种远离电机的介质,通过进、出口管或通道吸入电机热量和排出冷却介质至远方。

 

  8)冷却器:使一种冷却介质的热量传递到另外一种冷却介质,并保持两种冷却介质分开的装置。

 

  二、冷却方法代号的内容规定

 

  1、电机冷却方法代号主要由冷却方法标志(IC)、冷却介质的回路布置代号、冷却介质代号以及冷却介质运动的推动方法代号所组成。

 

  IC+回路布置代号+冷却介质代号+推动方法代号

 

  2、冷却方法标志代号是英文国际冷却(International Cooling)的字母缩写,用IC表示。

 

  3、冷却介质的回路布置代号用特征数字表示,我们公司主要采用的有0、4、6、8等,下面分别说一下它们的含义。

 

  特征数字含义简述

 

  0冷却介质从周围介质直接地自由吸入,然后直接返回到周围介质(开路)自由循环

 

  4初级冷却介质在电机内的闭合回路内循环,并通过机壳表面把热量传递到周围环境介质,机壳表面可以是光滑的或带肋的,也可以带外罩以改善热传递效果机壳表面冷却

 

  6初级冷却介质在闭合回路内循环,并通过装在电机上面的外装式冷却器,把热量传递给周围环境介质外装式冷却器(用周围环境介质)

 

  8初级冷却介质在闭合回路内循环,并通过装在电机上面的外装式冷却器,把热量传递给远方介质外装式冷却器(用远方介质)

 

  4、冷却介质代号有如下规定:

 

  冷却介质特征代号

 

  空气A

 

  氢气H

 

  氮气N

 

  二氧化碳C

 

  水W

 

  油U

 

  如果冷却介质为空气,则描述冷却介质的字母A可以省略,我们所采用的冷却介质基本上都为空气。

 

  5、冷却介质运动的推动方法,主要介绍四种。

 

  特征数字含义简述

 

  0依靠温度差促使冷却介质运动自由对流

 

  1冷却介质运动与电机转速有关,或因转子本身的作用,也可以是由转子拖运的整体风扇或泵的作用,促使介质运动自循环

 

  6由安装在电机上的独立部件驱动介质运动,该部件所需动力与主机转速无关,例如背包风机或风机等外装式独立部件驱动

 

  7与电机分开安装的独立的电气或机械部件驱动冷却介质运动,或是依靠冷却介质循环系统中的压力驱动冷却介质运动分装式独立部件驱动

 

  6、冷却方法代号的标记有简化标记法和完整标记法两种,我们应优先使用简化标记法,简化标记法的特点有,如果冷却介质为空气,则表示冷却介质代号的A,在简化标记中可以省略,如果冷却介质为水,推动方式为7,则在简化标记中,数字7可以省略。

 

  7、比较常用的冷却方式有IC01、IC06、IC411、IC416、IC611、IC81W等。

 

  举例说明 : IC411 完整标记法为 IC4A1A1

 

  “IC”为冷却方式标志代号;

 

  “4”为冷却介质回路布置代号(机壳表面冷却)

 

  “A’’为冷却介质代号(空气)

 

  第一个“1”为初级冷却介质推动方法代号(自循环)

 

  第二个“1”为次级冷却介质推动方法代号(自循环)

 

  电机的冷却方式有哪些以及冷却代号分别是什么经过上面的介绍相信大家都有了一定的了解,注意注意冷却有可能会延长电机寿命。

相关阅读:
电机的定期维护有何必要,电机保养的方法有哪些?
电机的冷却方式有哪些?冷却代号分别是什么?
电机的工作制、定额及额定值是什么,使用时的注意事项是什么
变频调速电机的基本知识有哪些,使用时需要注意什么?
防爆电机的概念有些什么,防爆电机的特点有哪些?
电机声音大的原因有哪些?解决办法都有些什么
三相交流异步电机的拆装的步骤,在拆除时注意什么?
伺服电机的类型、特点有些什么,伺服电机在工作时应该注意哪些?
零部件制造工艺和材料对电机性能的影响,选择材料时注意什么
防爆电机的基本常识有哪些?防爆电机使用时需要注意什么